4/2018
Свежий номер
журнала № 4/2018
Читать онлайн

СТАТЬИ

Золотой ключ. Выбор СТО 2018: победители названы!
26 Ноября 2018

Профессионалы автосервисной отрасли выбрали лучшие бренды!

Сервис под знаком льва
3 Ноября 2018

MAN Lion’s Coach. Сегодня мы сделаем акцент на сервисном обслуживании...

Сцепления Valeo. Ездить дольше, зарабатывать больше!
2 Ноября 2018

Качественное сцепление помогает повысить доходы от эксплуатации техники

Все статьи

Главная/Новости/MAN принимает участие в «Лесоруб XXI века»

MAN принимает участие в «Лесоруб XXI века»

MAN принимает участие в «Лесоруб XXI века»
9 Августа 2018
На крупнейшем в России мероприятии лесного хозяйства IV Чемпионате «Лесоруб XXI века» с 8 по 11 августа концерн MAN Truck & Bus представил комплексные решения для лесной и деревообрабатывающей промышленности.

Один раз в год представители лесной промышленности России организуют встречу в лесничестве Архангельской области. Четвертый год подряд Чемпионат «Лесоруб XXI века» проходит рядом с деревней Кононовская Устьянского района Архангельской области. По-традиции, участники выставки представляют актуальные транспортные решения, отвечающие главным тенденциям в сфере лесозаготовки и деревообработки, с которыми успевают познакомиться около 5 000 посетителей со всех регионов России. Для MAN это отраслевое мероприятие, ориентированное на специалистов в отрасли, является хорошей площадкой для подтверждения высочайшего уровня профессионализма в разработке транспортных решений для перевозки леса.

«ВологдаТракСервис» 

В рамках Чемпионата концерн MAN Truck & Bus силами своего вологодского дилера «ВологдаТракСервис» обеспечил не только динамическое участие, но и заинтересовал гостей мероприятия интересной статичной экспозицией. Более пяти лет компания «ВологдаТракСервис» отвечает за продажи техники MAN в Вологодской области, а также имеет полностью оборудованную современную сервисную станцию.

Широкий выбор спецтехники MAN

Всего на площадку Чемпионата в 2018 году прибыло 5 единиц техники.

Для непосредственного участия в конкурсах был подготовлен лесовоз MAN TGX 33.480 6х4 BB с алюминиевой надстройкой V-FOREST и гидроманипулятором EPSILON M100L97.

На выставочном стенде экспонировались 4 автопоезда. Первый состоял из седельного тягача MAN TGS 33.440 6х4 BBS-WW с сортиментовозным полуприцепом STEELBEAR PT-24L. Второй – сцепка седельного тягача MAN TGS 33.480 6х4 BBS-WW и сортиментовозного полуприцепа STEELBEAR PT-24L. Третий - седельный тягач MAN TGX 18.440 4х2 BLS в паре с щеповозом KRAKER. И, наконец, лесовоз MAN TGX 33.540 6х4 BB с алюминиевой надстройкой V-FOREST и гидроманипулятором KESLA 2009St, который был дополнен сортиментовозным прицепом STEELBEAR PR-27L.

Особенности «лесных» машин марки MAN

Флагманское семейство MAN TGX давно зарекомендовало себя как на рынке магистральных перевозок, так и в лесозаготовительной отрасли. Тягач серии MAN TGX задаёт ориентир высочайшего уровня топливной эффективности, надёжности и экономичности, в том числе благодаря семейству современных двигателей пятого экологического класса.

Широкая и высокая кабина XLX предоставляет водителю максимальный комфорт, необходимый для работы на лесовозе при перевозках на длинном плече или работе в ночную смену, а также при длительном ожидании погрузки/выгрузки. У автомобилей семейства MAN TGX кабина более широкая - 2440 мм против 2240 мм у TGS.

Такую кабину имеют «выставочные» MAN TGX 18.440 4X2 BLS и MAN TGX 33.540 6х4 BB, которые продемонстрированы на выставке четвёртого по счёту Чемпионата «Лесоруб XXI века» 2018 года.

MAN TGX 33.480 6X4 BВ – активный участник состязаний также получил версию такой кабины, но не максимальной высоты – XL.

Интересная конструктивная особенность седельных тягачей MAN, поставляемых лесозаготовительной отрасли - бампер, окрашенный в чёрный цвет краской, способной противостоять негативным воздействиям условий эксплуатации на грунтовых дорогах.

Для завершения цепи создания добавленной стоимости компания MAN сегодня предлагает лесозаготовителям полный комплекс специальных грузовых автомобилей для всех логистических схем лесозаготовок, а также шасси для монтажа специального лесозаготовительного оборудования различных колёсных формул и массово-габаритных характеристик.

Поскольку лесное хозяйство сильно зависит от надёжной работы разного рода транспортных средств, на лесных площадках может быть развёрнуто полевое обучение MAN Profi Drive с тренингами на улучшение практических навыков водительского мастерства по наиболее эффективному использованию техники MAN. 

MAN TGX 33.480 6х4 BВ

Одна из самых зрелищных соревновательных дисциплин конкурса называется «Оператор гидроманипулятора». В рамках соревнований операторы гидроманипулятора выполняли два упражнения: «Сборка-разборка сруба» и «Городки». Для этой дисциплины MAN предоставил комплектный сортиментовоз MAN TGX 33.480 6х4 BB с алюминиевой надстройкой V-FOREST и гидроманипулятором EPSILON M100L97. Выставочный экземпляр оснащён двигателем MAN D2676LF07 мощностью 480 л.с., который соответствует экологическому стандарту Euro-5. Колёсная формула — 6х4, задняя ошиновка — двускатная. На этом автомобиле использована ХL-кабина шириной 2240 мм и длиной 2280 мм.

Выставочная экспозиция представила комбинаторов логистики

В некоторых вариантах логистических схем по вывозу лесоматериалов успешно эксплуатируются седельные тягачи с полуприцепами-сортиментовозами. На Чемпионате «Лесоруб XXI Века» компания «МАН Трак энд Бас РУС» в 2018 году в рамках статичной экспозиции представила два таких седельных тягача.

Первый - седельный тягач MAN TGS 33.440 6х4 BBS-WW сцеплен с сортиментовозным полуприцепом STEELBEAR PT-24L. Здесь использована кабина LX шириной 2240 мм, длиной 2280 мм. Двигатель MAN - D2066LF62, мощностью 440 л.с, соответствует экологическому стандарту Euro-4. Запас топлива — 590 л, запас AdBlue — 35 л.

Второй тягач MAN TGS 33.480 6х4 BBS-WW был в составе сцепки также с сортиментовозным полуприцепом STEELBEAR PT-24L. Полуприцеп у этого автопоезда оснащён 12-тонными осями SAF с двускатной ошиновкой в отличие от 9-тонных с односкатной ошиновкой на предыдущем автопоезде, однако при этом название модели не изменилось - STEELBEAR PT-24L. Двигатель - MAN D2676LF20, мощностью 480 л.с. соответствует экологическому стандарту Euro-4 Колёсная формула — 6х4, задняя ошиновка — двускатная.

Экономичный MAN TGX для дорог общего пользования

Седельный тягач MAN TGX 18.440 4х2 BLS экспонировался в паре с щеповозом KRAKER. Для разнообразных логистических цепочек в лесозаготовке и деревообработке иногда необходимы и достаточно тривиальные дорожные седельные тягачи с колёсной формулой 4х2, позволяющие экономить топливо при движении по дорогам с усовершенствованным покрытием. Для решения задач такого плана и служит данная спецификация автомобиля. Силовая установка состоит из двигателя MAN D2066LF40, мощностью 440 л.с. и автоматизированной КП MAN TipMatic 1226 DD. Передний мост MAN TGX 18.440 4х2 BLS, грузоподъёмностью 8 т оснащён стабилизатором поперечной устойчивости, задний мост на пневморессорах на 4-опрных рычагах, его грузоподъёмность – 13 тонн, предусмотрена блокировка дифференциала. Кабина – XLX с аэродинамическим пакетом и нижним удлинением дверей, которые также вносят свою лепту в борьбе за топливную экономичность.

MAN TGX 33.540 6х4 BB

Лесовоз MAN TGX 33.540 6х4 BB с алюминиевой надстройкой V-FOREST и гидроманипулятором KESLA 2009St дополнен сортиментовозным прицепом STEELBEAR PR-27L. Технически допустимая полная масса лесовоза – 33 т. У этого автомобиля самый мощный из представленных на выставке двигатель - MAN D2676LF06 (Euro-5) развивает 540 л.с. и 2300 Нм максимального крутящего момента. В трансмиссии применена механическая коробка передач ZF 16 S 253 OD с механизмом отбора мощности. В подвеске на всех осях предусмотрены стабилизаторы поперечной устойчивости, допустимая нагрузка на передний мост – 9000 кг, на заднюю тележку – 26000 кг. В трансмиссии предусмотрен набор блокировок.