4/2018
Свежий номер
журнала № 4/2018
Читать онлайн
Главная/Рубрики/Сельхозтехника/Сервисные находки Case IH

Сервисные находки Case IH

Сервисные находки Case IH
1 Ноября 2018
Зерноградский район Ростовской области стал местом проведения Дня поля Case IH и демонстрации новинок для российских аграриев. Праздник сельскохозяйственных технологий приурочили к 10-летнему юбилею сотрудничества официального дилера в ЮФО компании «Альтаир» с брендом Case IH. Показ в реальных рабочих условиях охватил 20 единиц техники. Нас же заинтересовали изменения, призванные улучшить эффективность использования и облегчить сервисное обслуживание средств производства.

Из семейства Puma

Дебютант 2018 года – Case 225 CVT Puma, изготовленный в Великобритании на заводе в Базилдоне. Это первый трактор такого класса, поставляемый на российский рынок с бесступенчатой трансмиссией. У него интегрированный автопилот AFS и автоматизированная система разворота AccuTurn.

Что в нем нового? Межсервисные интервалы. По двигателю собственного производства они увеличены с 250–300 до 600 моточасов, что стало возможным за счет применения высококлассных горюче-смазочных материалов, в частности антифриза нового поколения. По трансмиссионным маслам интервал замены увеличен до 1500 моточасов. Вырос и отрезок времени проведения ТО по воздушным фильтрам. Это достигнуто благодаря модернизированной системе очистки воздуха, которая теперь состоит из трех этапов. На старых тракторах продувать фильтры нужно было ежедневно, сейчас же можно выполнять эту операцию вдвое, а то и втрое реже. Благодаря этому увеличиваются и межсервисные интервалы.

Для уменьшения затрат

Предшественником 225-й модели была 210-я Puma российского производства, из Набережных Челнов. Это самый мощный колесный трактор данного семейства с потенциалом мощности в 210 л. с. Теперь добавилось 15 «лошадей». Изменена трансмиссия, органы управления ею, в результате чего работать стало удобнее и безопаснее. Заводская гарантия установлена сроком на один год без ограничения по моточасам. Сейчас рассматриваются меры поддержки в виде дополнительного года гарантии, а также различные сервисные пакеты. Как и для моделей всей линейки Case IH, есть техническая поддержка от дилеров.

Кстати, новинка является негабаритной, т. к. ее полуоси предусматривают возможность установки спаренных колес. Это применяется для улучшения тягово-сцепных свойств и уменьшения уплотнения почвы. Case 225 CVT Puma может эффективно выполнять задачи и на пропашных работах, и на обработке междурядья – это полноценный универсальный трактор. Он может работать с плугом, широкозахватной сеялкой до 9 м, другим сельскохозяйственным оборудованием.

Бесступенчатая трансмиссия CVT по конструкции проще, чем автоматическая Power Shift. По большому счету, в ней ломаться нечему. Все трактора Case IH рассчитаны на эксплуатацию сроком 10 тыс. моточасов без серьезных затрат на ремонт, и 225-я модель – не исключение. С учетом тяжелых российских условий и большой нагрузки трактор вырабатывает такой ресурс менее чем за 5 лет.

Новинки 2018 года

Одна из новинок сезона-2018 – опрыскиватель Patriot 3230 c проточной системой подачи раствора по штанге. Машина может расходовать до 400 г раствора на гектар, хотя агрономы чаще устанавливают нормы в 150–250 г. Погектарный расход топлива машины с 30-метровой штангой составляет от 300 г до 1 л, в зависимости от условий. В щадящих условиях в среднем получается 600–800 г/га.

Новинка 2018 года – полугусеничный Magnum 340 RowTrac. На нем уже есть наработка около 300 моточасов, а ресурс замены масла в двигателе увеличен до 600 моточасов. Кроме системы аспирации воздуха на данной модели разнесли выхлопную трубу и патрубок воздушного фильтра по разные стороны от кабины. Теперь при любом направлении ветра отработавшие газы уже не попадут ни в кабину, ни в двигатель.

Интересный дебютант – самый маленький 95-сильный трактор Quantum 95 итальянского производства. Его используют в южных регионах страны на обработке садов и виноградников. Межсервисный интервал новинки такой же, как и у большой техники, – до 600 моточасов.

Модернизация во благо

После глубокой модернизации зерно­уборочного роторного комбайна AF 6140 Axial-Flow стали удобнее точки доступа для обслуживания. В частности, улучшился доступ к камнеуловителю.

В стандартной комплектации появились гидропривод и двухступенчатый редуктор для наклона навесного оборудования. Можно, не выходя из кабины, с площадки оператора переключать передачи наклонной камеры. Это требуется при работе с жаткой для уборки подсолнечника. Раньше приходилось либо менять сам редуктор, либо каким-то образом его модернизировать. При высоком стеблестое оборудование порой не справлялось, а теперь можно быстро менять скорость работы и угол наклона жатки.

Изменился доступ к молотильному аппарату. Прежде деки под роторы были разделены на три части и весили около 32 кг, для их смены под различные культуры требовались усилия двух человек. Сейчас деки разделены на шесть секций, и все операции легко может выполнить один человек.

Раньше на комбайнах Case для российского рынка использовался ручной привод решетки, а сейчас он электрический – его можно применять дистанционно, из кабины. Теперь для регулировки зазоров никуда лезть не нужно! Топливные и гидравлические фильтры были установлены в разных местах комбайна, а сейчас собраны в одном месте, примерно на одном уровне. Уменьшилось количество приводных механизмов. Скажем, на комбайне Case 6140 Axial-Flow всего семь ремней и четыре цепи – это меньше, чем на другой модели такого же класса.

Опрыскиватель Case IH Patriot 4430 отличается простым доступом к узлам и агрегатам
Все фильтры на роторном комбайне собраны в одном месте
У трактора Quantum 95 мотор как на ладони
ГАБИТОВ Ильдар, сотрудник CNH Industrial, бренд-менеджер Case IH
Иван МОРОЗОВ, фото автора