4/2018
Свежий номер
журнала № 4/2018
Читать онлайн
Главная/Рубрики/Производство/Завод BPW-Ost в Химках

Завод BPW-Ost в Химках

Завод BPW-Ost в Химках
3 Сентября 2018
В июне 2018-го подмосковные Химки стали местом открытия производства осей BPW для прицепного состава. Объем инвестиций в открытие завода «БПВ-Ост» составил 5 млн евро. Гостям показали готовую линию монтажа и весь процесс сборки осей, от приемки деталей со склада до упаковки перед отправкой заказчику. Новая площадка поможет оперативно выполнять запросы клиентов и повысит конкурентоспособность продукции на российском рынке.

Бренд BPW без преувеличения знают во всем мире. Он располагает глобальной сетью из 50 собственных компаний и свыше 3200 сервисных центров. Ему принадлежат 10 производственных площадок, включая Германию, Россию, Венгрию, Китай, Австралию и ЮАР.

Представители транспортного сообщества, имеющие прямые контакты с BPW, сотрудничеством довольны. Располагая высокотехнологичным, стандартизированным производством и новейшим оборудованием для сборки ходовой части, находясь в непосредственной близости от клиента, компания гарантирует высочайшее качество своей продукции и лояльность к поставщикам. Новый цех работает в одну смену и способен производить 40 полностью собранных осей для транспортных средств грузоподъемностью 9–12 тонн.

Решение об организации сборочного производства в России было принято руководством BPW в 2009 году. Оно стало частью стратегии по выполнению планов Правительства РФ. Уже в начале 2010-го в городе Солнечногорске Московской области заработал участок установки подвески. Он позволил оптимизировать логистические цепочки, т. к. отпала необходимость импортировать готовый агрегат целиком. Осталась потребность лишь во ввозе только его частей, что снизило транспортные расходы и позволило точно в срок поставлять производителям прицепной техники именно то исполнение подвески, которое им необходимо.

В настоящий момент сборочное производство BPW в Химках использует только один узел российского производства. Это пневмоподушка ContiTech от завода Continental в Калуге. Она поставляется в двух размерах, однако на подходе несколько других важнейших деталей, произведенных на территории России. Все они прошли или проходят полный цикл испытаний в Германии и получили или ожидают одобрение на соответствие стандартам качества BPW.

Сама компания радует перевозчиков новинками. Так, в апреле для низкорамных прицепов и полуприцепов стала доступна подвеска BPW Airlight II. Она может применяться на транспортных средствах с осевой нагрузкой до 12 тонн включительно. А еще в сегменте коммерческого транспорта получен сертификат IATF 16949, который специалисты называют важным шагом перед внедрением электрического привода eTransport. Новый осевой агрегат с данным сертификатом предназначен для грузовых автомобилей полной массой от 5,5 до 26 тонн.

Перевозчики РФ знают: BPW является ведущим мировым производителем «интеллектуальных» систем ходовой части для прицепов и полуприцепов. В качестве делового партнера компания предлагает системные решения транспортных задач для всего парка прицепной техники. Сюда входят как сами осевые агрегаты с тормозами, так и удобные в использовании системы комплексной обработки данных о состоянии подвижного состава. Такие решения обеспечивают самый высокий уровень прозрачности процессов погрузки-разгрузки и перевозки, позволяя эффективно управлять автопарком.

С недавних пор BPW привлекает местных субпоставщиков и осуществляет контроль качества материнской компанией в Виле. Работающая в России «БПВ-Ост» активно инвестирует в производственные и монтажные установки на площадке в Москве (в Шереметьево) и на Урале (в Челябинске). Обе площадки изготавливают оси и ходовые части отдельно или в комплекте – по желанию клиента. Кстати, с 2014 года компания успешно реализует намеченные задачи с помощью собственного оборудования монтажа пневмоподвески. Каждый день завод «БПВ-Ост» отгружает более 40 осевых модулей!

В данный момент на стадии проектирования в производство внедрен FMEA (Failure Mode and Effects Analysis – анализ видов и последствий отказов). В 2018 году производство будет сертифицировано по стандарту ГОСТ Р ИСО 9001-2015, который идентичен международному стандарту ISO 9001:2015 «Системы менеджмента качества». Для получения сертификата ISO 9001 в «БПВ-Ост» уже внедряется международная система менеджмента качества.

По словам генерального директора «БПВ-Ост» г-на Вильфрида Винклера, головное предприятие BPW в Германии со своей дочерней компанией «БПВ-Ост» адаптируется к новым требованиям законодательства и рыночным условиям в России и сопредельных государств Таможенного союза. Более 150 тыс. осевых модулей, произведенных с момента основания «БПВ-Ост», дают компании право считаться одним из ведущих поставщиков ходовых частей в России и странах СНГ. Этот общий объем не включает важные цифры по импорту трейлеров крупных автопроизводителей в Европе, таких как Schmitz Cargobull, Krone, Koegel, Wiehlton, Kaessbohrer, Schwarzmueller, Fliegl и другие. И в этом смысле переоценить значение производства в Химках просто невозможно.

ВИНКЛЕР Вильфрид, генеральный директор «БПВ-Ост»: – За прошедший год российский рынок изменился, и мы отреагировали на это повышением собственной профессиональной компетентности в сфере поставок ходовой части. В 2016–2017 годах мы начали демонтаж склада запчастей и строительство цеха собственного производства. Окончательная сдача запланирована на IV квартал 2018 года и включает в себя полный комплекс сборки осей, а именно: сварку, покраску, сборку ступичной системы и установку подвески. Мы последовательно преследуем цель продавать российскому автопроизводителю современную, высококачественную ходовую часть «Made in Russia».

СЕВРЮКОВ Павел, управляющий директор «БПВ-Ост»: – Наша компания уже более трех лет занимается локализацией компонентов в России, поиском и аудитом поставщиков, лабораторными проверками продукции. На сегодняшний день мы смогли локализовать только некоторые элементы тяжелой рессорной подвески для спецтранспорта. До нас в России большой путь прошли производители легковых автомобилей, но и они, по нашей информации, только сейчас подходят к локализации литых, кованых деталей, резинотехнических изделий и элементов креплений. Это именно те компоненты, которые необходимы нам. Таким образом, BPW чуть ли не первая европейская компания, работающая в секторе компонентов для грузового транспорта, приступившая к поиску и отбору поставщиков в РФ.

Компания BPW Bergische Achsen KG учредила дочернее предприятие «БПВ-Ост» в марте 2003 года. Базовой площадкой для работы с клиентами из РФ и СНГ стал офисно-складской комплекс в районе Кунцево г. Москвы. До этого компания работала 5 лет на Украине, потом 15 лет в России и СНГ. В деловом портфеле – более 80 производителей прицепов и полуприцепов, 7 эксклюзивных дистрибьюторов запасных частей и дилеров в России и странах СНГ. Для них работают 670 предприятий розничной торговли, а также 130 активных сервисных партнеров «БПВ». В 2018 году компания признана одним из ведущих предприятий в своей области.


Идет процесс точечной сварки
Обработка деталей требует квалификации
Здесь работают лучшие специалисты
ВИНКЛЕР Вильфрид, генеральный директор «БПВ‑Ост»
Роман ПАВЛИЕНКО, фото BPW-Ost