4/2018
Свежий номер
журнала № 4/2018
Читать онлайн
Главная/Рубрики/Компоненты/Первые автобусные шины Hankook для электробусов

Первые автобусные шины Hankook для электробусов

Hankook представляет SmartCity AU04+ — первую модель шин для электробусов. Теперь компания готова удовлетворить, помимо прочего, и растущие потребности клиентов в шинах для электрифицированных городских автобусов.


Поскольку из-за наличия накопителей энергии эти транспортные средства, как правило, тяжелее, чем обычные автобусы, шины для них имеют более высокий индекс несущей способности.

Кроме того, шины SmartCity AU04+ отличаются очень низким сопротивлением качению, что позволяет свести к минимуму потери энергии батареи. В условиях городского движения с частыми остановками автобусные шины должны выдерживать исключительно высокие нагрузки и одновременно гарантировать безопасность.

Именно поэтому при разработке новых шин для электробусов особое внимание было уделено ширине и структуре плечевой зоны, что позволило добиться более равномерного износа. Шины SmartCity AU04+ рассчитаны на круглогодичное использование и полностью пригодны для эксплуатации в зимних условиях, о чем говорит маркировка в виде снежинки (3PMSF). Новые шины, разумеется, подходят и для использования на городских автобусах с обычным приводом.

При разработке новой автобусной шины производитель также уделил много внимания высоким тягово-сцепным и тормозным характеристикам, особенно на мокром дорожном покрытии. Клаус Краузе, руководитель Европейского технического центра, объясняет: «В отличие от обычных двигателей внутреннего сгорания, электродвигатель способен сразу же развивать максимальный крутящий момент. Соответственно, автомобиль и шины быстрее реагируют на изменение скорости и дорожных условий. В результате шины электрифицированных транспортных средств испытывают более высокие нагрузки. Высокое сцепление с дорожным полотном помогает предотвратить неравномерный износ шины, обеспечивая при этом оптимальный ресурс пробега».

Высокий ресурс пробега обеспечивается, в частности, оптимизированными зигзагообразными канавками, которые благодаря изменению своего направления придают блокам протектора повышенную жесткость. В условиях городского движения с постоянными остановками, автобусные шины подвергаются высоким и неравномерным нагрузкам. «Именно поэтому мы адаптировали ширину и структуру плечевой зоны шин SmartCity AU04+ к повышенным нагрузкам, добившись за счет этого более равномерного износа. Оптимизированная молекулярная структура новой протекторной смеси делает шины значительно более устойчивыми к высоким температурам, что, в свою очередь, продлевает их срок службы», — добавляет Клаус Краузе.

Шины SmartCity AU04+ также имеют усиленную боковину, что способствует повышению безопасности. Она защищает шину от повреждений при контакте с бордюром, чего зачастую невозможно избежать при движении по городу. «Для шин, предназначенных для электробусов, это особенно важно - иметь усиленную боковину, так как электробусы гораздо быстрее разгоняются в силу особенностей электропривода, и шины испытывают большую ударную нагрузку при столкновении с бордюром», — поясняет Клаус Краузе.