4/2018
Свежий номер
журнала № 4/2018
Читать онлайн

СОБЫТИЯ

23 - 25 октября 2018 года

Международный автобусный салон

Все события

Главная/Рубрики/Компоненты/Парадный детейлинг

Парадный детейлинг

Парадный детейлинг
1 Июня 2018
В 2018 году Москва в 73-й раз провела военный парад, посвященный Победе в Великой Отечественной войне. В нем приняли участие новейшие образцы техники Министерства обороны и Росгвардии, в том числе на шасси тяжелых грузовиков КАМАЗ и «Урал». Интересно было наблюдать, как эту технику готовят к генеральному показу года в честь главного праздника страны. Давайте взглянем на процесс подготовки вместе.

Большой масштаб!

Нынешний парад Победы, конечно, не сравнить с первым, прошедшим 24 июня 1945 года. Тогда по центру Москвы прошло около 40 тыс. военнослужащих и 1,5 тыс. единиц военной техники. Спустя 73 года было задействовано 13 тыс. человек и 129 ед. боевых машин, а также 75 самолетов и вертолетов. Для сравнения: в 2017 году на параде Победы были задействованы 10 тыс. людей в погонах, 114 ед. сухопутной техники и 72 летательных аппарата. Правда, из-за погодных условий воздушную часть тогда отменили.

Первые репетиции парада Победы начались еще 28 марта 2018 года в подмосковном Алабине. Всего их здесь было 12. Ночные тренировки прошли 26 апреля и 4 мая в Москве. Генеральная репетиция состоялась 6 мая на Красной площади. Во время подготовки на завершающем этапе колонна из полутора сотен машин начинала движение на улице Нижние Мневники. Далее она следовала по Звенигородскому шоссе, поворачивала на Садовое кольцо и совершала остановку на Тверской улице. Здесь, перед выездом к стенам Кремля, технику в очередной раз марафетили: протирали фары, убирали пыль и следы копоти от выхлопных газов, птичий помет и все, что портило парадный вид.

И, кстати, интересно сравнить процесс подготовки к параду Победы техники разного калибра. Согласитесь, не одно и то же – мыть, чистить, полировать армейский квадроцикл и мотовездеход в камуфляже на колесном ходу, белоснежный снегоход на гусеницах или огромный подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» с колесной формулой 16х16 в монотонной окраске цвета хаки.

Машины Росгвардии

Окрашенная в серый цвет техника Росгвардии оказалась в центре внимания не только специалистов. В механизированную колонну были впервые включены сразу несколько образцов данного формирования. Это возглавляющая парадный расчет гвардейцев специальная бронированная машина (СБМ) ВПК-233136 «Тигр-М» (4х4), бронированный корпусный автомобиль КАМАЗ-43501 «Патруль» (4х4) и закованный в броню Урал-432009-0020-73 (6х6), он же «Урал-ВВ».

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, насколько хорош для детейлинга «Тигр». Прямые борта, отсутствие укромных мест и сложных форм корпуса не только упрощает, но и ускоряет процесс придания машине глянцевого вида. Корпус СБМ сварен из стальных листов 5-го класса защиты, окна корпуса и дверей оснащены пулестойкими стеклами. Впервые они оборудованы стеклоочистителями, остальные окна – бойницами.

На СБМ стоит многотопливный дизельный двигатель ЯМЗ-53472-10, и нужно иметь в виду: при его работе образуются выхлопные газы с частичками сажи. При движении в колонне они попадают на едущий следом транспорт, и с этими последствиями нужно бороться на завершающей стадии парадного марафета.

У специального полицейского бронеавтомобиля КАМАЗ-43501 «Патруль» своя специфика подготовки к параду Победы. Кроме бронированных стекол, он имеет ряд корпусных элементов, требующих особого внимания при наведении глянца. Например, металлические ступени и верхние поручни требуют одного состава, сам корпус – другого, а резина и стекла – третьего и четвертого. Правда, росгвардейцы своих секретов не раскрывают и на завершающей стадии перед выездом техники на Красную площадь никакой химии не используют: только чистая вода и чистая ветошь, больше ничего!

Белоснежные одежды

Пристальное внимание при подготовке к параду Победы было уделено технике арктического дивизиона, окрашенной в «цвет айсберга», т. е. ослепительно белый. Такими, в частности, были российский снегоход ТТМ-1901-40 «Беркут-2» на закорках КАМАЗ-65117 (6х4), бронетранспортер БТР-82А, всепогодный тактический зенитно-ракетный комплекс «Тор-М2ДТ».

Наличие лыж и гусеничного хода наложило свой отпечаток на цикл подготовки «Беркута» к проезду по Красной площади. Кстати, опыт Министерства обороны в этом плане пока уникальный: ранее заказчиками единственного в России лыжно-гусеничного снегохода с закрытой кабиной выступили пограничники и спасатели МЧС, но эту технику на парад не возили.

Говорят, во времена СССР военную технику перед выездом на парад натирали то ли солидолом, то ли соляркой. Держался такой состав недолго, но для презентабельного вида в день торжественного марша механизированной колонны этого вполне хватало. Мера была вынужденная, поскольку полировальных паст для военной техники в ту пору не производили. А для трансляции по ТВ было важно, чтобы техника не выглядела блеклой. Правда, есть и другое мнение: иногда корпуса покрывали тонким слоем новой краски, и свежий слой придавал боевым машинам вид техники, только что вышедшей из цехов завода. Хотя, возможно, это только домыслы.

Техника цвета хаки

На открытой платформе КАМАЗ-65117 (6х4) в рамках парада Победы 2018 года показали новейший радиоуправляемый робот для разминирования «Уран-6» и робототехнический комплекс для ведения разведки и огневой поддержки пехоты «Уран-9». И тот, и другой отмывали и обрабатывали теми же составами, что и само шасси грузовика из Набережных Челнов. По словам военных, никакой специальной автохимии и автокосметики при этом не применяли. То же самое справедливо в отношении беспилотных летательных аппаратов «Корсар» и «Катран», установленных на КАМАЗ-65117.

В 2018 году парадный строй впервые дополнили UAZ Patriot Pickup (УАЗ-23632-148-64) с установленными за кабиной 12,7-мм пулеметом «Корд» и 7,62-мм пулеметом «Печенег». Эта находка тоже из опыта сирийской компании, поэтому и окраска кузова не глянцевая, а матовая. И состав для обработки краски – соответствующий. То же самое можно сказать и о самых компактных участниках – армейских мотовездеходах АМ-1 от рыбинского АО «Русская Механика». По сути, это военная модификация гражданской модели РМ 500-2. Что же до моющих составов, то они до безобразия просты: вода с растворенным в ней шампунем. С каким именно – военная тайна! А если серьезно – с тем, который выдал старшина.

Павел БЕЛЯКОВ, технический директор центра профессионального детейлинга Advance Star:

– В отличие от легковых автомобилей и мотоциклов, военная техника не нуждается в суперуходе и наведении идеального лоска, однако и здесь есть свои нюансы. Например, детали окрашены матовой краской, соответственно, по кузову нужно применять спрей-детейлеры, предназначенные исключительно для матовых поверхностей. Конечно, предварительно с ЛКП необходимо удалить сложные загрязнения и тщательно его очистить. Отдельная работа производится с шинами. Им придается не мокрый, а именно сатиновый блеск специальным средством на водной основе, которое также является еще и антистатиком. Всякие мелочи типа стекол, винила и пластика тоже натерли спецсредствами. В этом случае продукты были от бренда Wizards.

Вот где одному не справиться: ПГРК «Ярс» (16х16)!
Армейский UAZ Patriot Pickup (4х4)
Бронеавтомобиль Росгвардии КАМАЗ-435029 (4х4) «Патруль»
Снегоход ТТМ-1901-40 на шасси КАМАЗ-65117 (6х4)
Павел БЕЛЯКОВ, технический директор центра профессиональ- ного детейлинга Advance Star
Робототехнический ударный комплекс «Уран-9» на базе КАМАЗ-65117
Дмитрий КОНДАКОВ, фото автора