4/2018
Свежий номер
журнала № 4/2018
Читать онлайн
Главная/Рубрики/Компоненты/Новая линейка шин BFGoodrich

Новая линейка шин BFGoodrich

Новая линейка шин BFGoodrich
17 Октября 2018
Новость пришла перед Новым годом: «Группа Мишлен представляет новый бренд грузовых и автобусных шин — BFGoodrich». Речь о выводе на рынки Восточной Европы торговой марки, принадлежащей к когорте мировых лидеров в области разработки и производства внедорожных шин для коммерческого автотранспорта. Таким образом, BFGoodrich становится вторым глобальным брендом Michelin Group с широкой продуктовой линейкой и покрытием по всему миру.

Историческая справка

BFGoodrich является американским брендом автомобильных шин. Компания Goodrich Corporation была основана в 1870 году доктором Бенджамином Франклином Гудричем в Акроне (штат Огайо, США). Фирма стала первым производителем шин в Северной Америке, начиная с 1896 года. В 1988 году корпорация Goodrich продала права на использование торгового названия французской компании Michelin. Продукция BFGoodrich официально представлена более чем в 140 странах. Ежегодный объем продаж только грузовых и автобусных шин данного бренда по всему миру составляет более 1,6 млн. шт.

В разное время пневматическими шинами BFGoodrich комплектовали несколько исторических транспортных средств. В частности, их использовали на первом автомобиле, проехавшем через всю территорию Соединенных Штатов в 1903 году. И в ХХ веке данный пример не единичный. Например, в 1927 году американская «обувь» была установлена на самолет Чарльза Линдберга Spirit of St. Louis. Именно на нем был совершен первый успешный беспосадочный перелет через Атлантический океан. В современной истории бренд BFGoodrich больше известен как марка легендарных шин для бездорожья. Спортивные гены в ДНК американской марки активированы в 2018 году: BFGoodrich становится официальным поставщиком шин для новой гоночной серии Formula Trucks, созданной на базе Renault Trucks.

В настоящее время фирменный красно-синий логотип BFGoodrich хорошо знаком транспортным оператороам на всех континентах, может, только за исключением Арктики и Антарктики. Известен всем и фирменный девиз авмериканского производителя: Take Control (сохраняй контроль).

Старт – в феврале

Продажи разных моделей грузовых и автобусных шин с логотипом BFGoodrich из нового продуктового ряда стартуют на рынке в феврале 2018 года. Они будут доступны во всех дилерских центрах Michelin Восточно-Европейского региона. В ассортименте модели автомобильной «обуви» для ведущих, ведомых и управляемых осей.

Фирменная линейка охватывает все сегменты пассажирских и основные виды грузовых перевозок: городские, региональные, строительные, межрегиональные и т. п. Она объединяет 39 моделей для установки на все оси транспортного средства, включая рулевую и прицепную. Тем самым производитель дает возможность оснастить своими шинами не только одиночное транспортное средство, но и целый автопоезд: седельный тягач с полуприцепом или автомобиль-тягач с кузовной надстройкой и прицепом.

Продуктовая линейка BFGoodrich 2018 года покрывает все основные типы грузовых автомобилей, эксплуатируемых в России. И она представлена в четырех посадочных диаметрах: 15; 17,5; 19,5 и 22,5 дюйма. Самый компактный размер (15 дюймов) нацелен на малотоннажные коммерческие автомобили: пикапы, «каблуки», грузопассажирские универсалы, легкие фургоны. Интересен он и корпоративному флоту страховых компаний, аварийных комиссаров, таксомоторных парков, банковских и других государственных и коммерческих структур.

Размер 17,5 дюйма – то, что «доктор прописал» для машин городской дистрибуции, курьерской доставки, экспресс-почты, промтоварных фургонов вроде среднетоннажного Hyundai HD72, автобуса Hyundai County и их одноклассников. Наконец, 19,5 и 22,5 дюйма являются основными для самого престижного сегмента коммерческого автотранспорта – тяжелых грузовиков и автобусов большого и особо большого классов.

Производство нового модельного ряда BFGoodrich будет осуществляться не за океаном, а в Европе, на современных заводах Michelin Group. Правда, есть исключение для двух моделей размером 245/70 R19.5: BFGoodrich Route Control S и BFGoodrich Route Control D. Важный нюанс: все шины данного бренда могут быть восстановлены, что делает их более привлекательными с точки зрения снижения совокупной стоимости владения.

Премиальные технологии

Грузовые, автобусные и прицепные шины BFGoodrich разработаны и производятся на гребне технического прогресса. Премиальные технологии распространяются на все процессы создания готовой продукции. В частности, в работе специалисты используют инновационную резиновую смесь новейшего поколения. Она делает шину устойчивой к разрывам и адаптированной к движению по дорожному полотну с повреждениями: трещинами, выбоинами, ухабами.

В шинах 60-й серии применяют технологию Infinicoil. По сути, это дополнительный цельный корд из металла, достигающий в длину 400  м! Он многократно опоясывает каркас шины по окружности, чем обеспечивает повышенную степень прочности. Кроме того, такой продвинутый «имплант» позволяет увеличить полезную нагрузку, а для перевозчика это важный аргумент в пользу BFGoodrich. По заверению производителя, передовые технические решения обеспечивают конструкции каркаса механическую прочность. Повышению эксплуатационных свойств способствует усиленная посадочная зона. С такими свойствами заложенный изготовителем ресурс используется по максимуму.

Важно и то, что все грузовые и автобусные шины BFGoodrich имеют заводскую маркировку M+S вместе с 3PMSF или без последней. В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» такие шины для коммерческого, пассажирского и грузового транспорта могут применяться круглогодично. Маркировка M+S и/или 3PMSF свидетельствует о способности продукции американского бренда обеспечить достойный уровень сцепления протектора с дорожным покрытием в любых погодных условиях.

Три фирменные линейки

Новые шины BFGoodrich представлены сразу в трех фирменных линейках. Одна из них, Route Control, создана для федеральных и региональных перевозок сборных, крупногабаритных и специальных грузов. Конструкция каркаса, обода и рисунок протектора адаптированы к потребностям транспортников. В ассортимент включены широкие шины на рулевой оси, что так любят отечественные дальнобойщики. Есть и шины 60-й серии, позволяющие оптимизировать грузоподъемность транспортного средства.

Другая линейка, Cross Control, объединяет «обувь» для грузовиков, работающих на строительных площадках. Эти шины характеризуют развитый «агрессивный» рисунок и мощная плечевая зона, позволяющие преодолеть участки с песком и грязью, а также проехать по битому кирпичу, обломкам стройматериалов и даже крупным осколкам камней и бетона. Свою состоятельность эти модели шин доказали в условиях реальной эксплуатации на строительных объектах африканского континента.

Автобусная линейка Urban Control разработана для пассажирских лайнеров, осуществляющих перевозки по городу и ближнему пригороду. Эти шины характеризуются пониженным уровнем шума, низким сопротивлением качению и повышенным уровнем безопасности. Отличительная особенность конструкции – прочный каркас и усиленная защита боковин. Эти шины не боятся наезда на бордюр, попадания в выбоину и вместе с тем обеспечивают приемлемый уровень ездового комфорта. В шины встроен идентификационный чип RFID, облегчающий учет и обслуживание в автобусном парке.

После эксплуатации новинок российскими перевозчиками мы расскажем о ходимости шин BFGoodrich в реальных компаниях. А пока – welcome to Russia! 

Cross Control D 295/80 R22.5 для строительных грузовиков обладают мощной плечевой зоной
Модель Route Control D создана для федеральных и региональных перевозок сборных, крупногабаритных и специальных грузов
Автобусные шины Urban Control S размерностью 275/70 R22.5 имеют прочный каркас и усиленные боковины
Роман ПАВЛИЕНКО, фото BFGoodrich